Recette de la Bouillabaisse pour 6 personnes

Il nous faut

2,5Kg de poissons (rascasse, lotte, saint pierre, grondin, merlan, rouget…..)

poissons

Recette de la bouillabaise

200g d’oignons
100g de poireaux
3 gousses d’ail
3 tomates
1/2 dl d’huile d’olive
1 forte pincée de safran
1 branche de fenouil
3 branches de persil
1 feuille de laurier
1 branche de sarriette
2 zestes d’orange
sel ,poivre

 Pour la sauce rouille :

2 gousses d’ail
2 piments rouges
1 pincée de sel
1 pincée de safran
1/2dl d’huile d’olive

La recette

Ecaillez les poissons, videz-les, nettoyez-les, coupez les plus gros en tronçons et gardez entiers les plus petits.

Epluchez les oignons et les poireaux, hachez-les finement.
Pelez les gousses d’ail.
Ecrasez-les au pilon.
Pelez les tomates, épépinez les et coupez les en quartiers.

Versez 1/2 dl d’huile d’olive dans un faitout, faites-y revenir les légumes, les épices et les herbes pendant quelques minutes.
Ajoutez alors les poissons, d’abord les plus fermes : rascasse, grondin, lotte.
Mouillez d’eau bouillante, couvrez et laissez cuire à gros bouillons pendant 6 à 8 minutes.
A ce moment, ajoutez les poissons tendres : loup, saint pierre, merlan.
Laissez cuire le tout pendant encore 6 à 8 minutes.

Retirez les poissons avec une écumoire et dressez-les sur un plat creux.
Servez la bouillabaisse très chaude accompagnée de la rouille.

Préparation de la rouille : pilez l’ail et les piments en pâte très fine, ajoutez le safran et le sel.
Broyez bien le tout, ajouter unjaune d’oeuf puis montez à l’huile d’olive.
A la fin, ajoutez 3 cuillèrées de bouillon

Faites griller le pain. Servez le bouillon et les poissons dans une soupière chaude, le pain grillé et la rouille à part.

Bonne appetit bien sur .

Catégories : Cuisine Provençale