Biscuits sec sans levure, parfumée à la fleur d’oranger les navettes de marseille dont la recette est tenue secrète depuis deux siècles.
Bénis à la Chandeleur, leur forme évoque la barque légendaire des Saintes Maries qui les conduisit sur les rivages provençaux.

Ingrédients

navettes de marseille

navettes de marseille

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 145 mn

Pour 6 personnes :

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 50 ml d’eau

 

  Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel.
  • Former une fontaine et y déposer les oeufs, l’eau de fleur d’oranger et l huileTravailler à la main tout en versant l’eau : on obtient une pâte un peu ferme que l’on va laisser reposer 1 heure.
  • Séparer alors la boule de pâte en 2, puis encore en 2, puis encore en 2 et encore une fois en 2 pour obtenir de petites boules de même taille de 50 g environ.
  • Les rouler légèrement pour obtenir un petit boudin que l’on aplatit en pinçant les bords et en fendant légèrement le milieu.
  • Déposer ces navettes sur une plaque préalablement beurrée (ou mieux : sur du papier cuisson). Laisser encore reposer 1 heure. On peut enduire au dernier moment, légèrement les navettes de jaune d’oeuf : elles prendront ainsi un aspect doré.
  • Enfourner à four chaud 180 ° environ pendant 15 minutes environ en surveillant: la teinte doit être légèrement dorée.

 

Catégories : Cuisine Provençale